Главная страница.
О проекте.
Пишите нам.
Форум.

[10.12.2008]

Кто на свете всех дешевле?

Сравниваем цены на продукты розничных сетей города Перми.
Сразу оговоримся. Эта статья для всех жителей России и не только России. Мы излагаем здесь общие правила сравнения цен и выбора мест, где наиболее выгодно покупать продукты питания. То же самое вы легко сможете сделать и в своем городе.

Для нашего поединка мы отобрали известные нам торговые сети: Берег, Виват, Добрыня, Пятерочка, Смак, Семья. Кроме них 2 рынка: Центральный рынок и мини-рынок на Чернышевского, который будет представлять интересы мини-рынков. Также в конкурснкую программу попали 2 несетевых гипермаркета (Метро и Наш Гипермаркет или Торговый центр Шоколад). Для сравнения цен мы выбрали случайным образом ряд продуктов питания разных производителей (кроме фруктов и овощей) и посмотрели сколько каждый их этих продуктов стоит в разных магазинах. Замеры проводились в период с 22 по 25 ноября 2008 года. Всю информацию мы объединили в одной таблице (Скачать).

Теперь попробуем охарактеризовать ценовой уровень каждого из конкурсантов.

1. Виват (мы были в: Гипермаркет на Шоссе Космонавтов и супермаркет на Комсомольском проспекте). Кол-во ценовых баллов: «-1,5».
Показал себя середняком (наряду с Добрыней и Смаком). Ни одной худшей и ни одной лучшей цены на те продукты, которые мы сравнивали. Виват отменил дисконтную програму и проводит ценовые акции на разные продукты (впрочем, как и все остальные сети). Неплохие цены на молочную продукцию г. Кунгур, рыбу. Бакалея показалась нам дороговатой.

2. Семья (мы были в: 2 супермаркета на Компросе). Кол-во ценовых баллов: «-14»
По нашему продуктовому набору самая дорогая сеть. 14 самых высоких цен из 30 сравниваемых позиций и только 1 лучшая (рыба путассу). В Семье используются дисконтные карты со скидкой от 1% до 5% в зависимости от объема покупок, проводятся ценовые акции. Мы прикинули, что даже использование дисконтных карт не позволит считать сеть недорогим местом.

3. Добрыня (мы были в: супермаркет на Садовом). Кол-во ценовых баллов «-1».
Магазин – середняк (Наряду с Виватом и Смаком). В среднем уровень цен показался нам на миллиметр ниже, чем в Вивате. Магазин использует новую дисконтную программу, где сложно определить единый уровень скидки, проводит ценовые акции. Неплохие цены на рыбу.

4. Пятерочка (мы были в: супермаркет на Подольской). Кол-во ценовых баллов «+4».
Супермаркет – дискаунтер, работает с невысокими наценками. Цены на продукты здесь ниже, чем в других супермаркетах. Обстановка явно проще. Дисконтная программа не используется. Проводятся ценовые акции. Пакеты на кассах платные (1,50 руб./шт.). Лучшая цена на сахар, недорогие соки, недорогая бакалея.

5. Метро. Кол-во ценовых баллов «+7,5».
Магазин оптимизирован для работы с малым бизнесом. Многие товары надо покупать в упаковках по несколько единиц товара. Например, Российский сыр по цене 182 рублей за килограмм можно купить лишь 8-килограммовым куском. Сыр в розницу стоит не менее 250 рублей за килограмм.
Магазин обладает лучшими ценами на ряд продуктов. Наиболее сильны его позиции в бакалее. Однако в части продажи мясных продуктов и рыбы цены довольно высокие. В этом сегменте упор делается на продажу дорогой продукции. Самая дешевая рыба в магазине – филе хека и трески по цене 150 рублей за килограмм. В молочной продукции цены невысокие, но не лучшие (кроме йогуртов, где цены лучшие). Проводятся ценовые акции.

6. Наш гипермаркет (ТЦ Шоколад). Кол-во ценовых баллов «+7,5».
Розничный дискаунтер с хорошими ценами (дешевле Пятерочки) и хорошей обстановкой. По всему продуктовому ряду установлены низкие цены (кроме, рыбы). Здесь мы нашли лучшие цены на сахар, молоко и кефир «Село луговое». Цены на бакалею близки к ценам Метро (но все же здесь дороже). Дисконтной программы нет, проводятся ценовые акции.

7. Смак (мы были в: супермаркет на пересечении 25 Октября и Луначарского). Кол-во ценовых баллов «+1,5».
Середняк, но цены здесь все же ниже, чем в Вивате и Добрыне. Неплохо стоят молочные продукты и балакея. Лучшая цена на хлеб. Рыба стоит довольно дорого. Проводятся ценовые акции, а вот про дисконтную программу мы ничего не знаем.

8. Берег (мы были в: супермаркет на проспекте Революции). Кол-во ценовых баллов «-4,5».
Сеть можно с натяжкой отнести к середнякам, хотя цены здесь все же выше, чем в Вивате. В сети существует дисконтная программа (карты на 2 и 4 процента скидок). Проводятся ценовые акции. Если использовать дисконтную карту на 4%, то Берег по ценам попадет в крепкие середняки.

9. Мини-рынок на Чернышевского. Кол-во ценовых баллов: «0,0».
Те, кто по привычке покупают продукты на мини-рынках, могут не заметить, что там отнюдь не все стоит дешево. Здесь лучшие цены на товары, продающиеся на развес и на разлив. Эти товары социального значения намного дешевле товаров в фирменной упаковке, которые продаются в магазинах (это прежде всего крупы, макароны, сметана). Бакалея в целом стоит дороже, чем на центральном рынке или в Метро, но дешевле остальных мест. Однако продукты в фирменных упаковках на данном мини-рынке неожиданно оказались весьма дорогими. Только вот мы пока не знаем, являются ли показатели мини-рынка на Чернышевского презентативными, то есть можно ли по ним судить о ценах на других мини-рынках.

10. Центральный рынок. Кол-во ценовых баллов «+7,5».
Лучшие цены на бакалею, но небольшой ассортимент. Здесь лучше всего покупать подсолнечное масло, горошек и кукурузу в банках, сгущенное молоко. Крупы, макароны, масло, сметана, здесь также продаются на развес по низким ценам.

На основании собранных данных, а также по итогам аналогичных исследований цен по овощам и фруктам, алкоголю и бытовой химии в одной из следующих статей будем разрабатывать тактику оптимальных покупок с целью оптимизации расходной части нашего бюджета.

Кот Успенский

Hosted by uCoz